Памяти Т.В. Зуевой

24 декабря 2012
Вот уже полгода, как нет с нами Татьяны Васильевны Зуевой. Ученого и педагога, фольклориста, доктора фил.наук, профессора. Преподавателя Литературного института им. Горького.
Предлагаем вашему вниманию статью гл. редактора журнала «Литература в школе» Н.И. Крупиной

Тяжело писать о человеке, которого ты знал долгие годы и глубоко уважал, в прошедшем времени. Но ушла из жизни после тяжёлой болезни и мужественной борьбы с ней замечательный, достойный человек, учёный, педагог Т.В.Зуева, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы МПГУ.

Татьяна Васильевна родилась 20 февраля 1950 года в Севастополе. Она принадлежала к послевоенному поколению, которое выросло на бескрайнем поле памяти минувшей войны, детство и юность которого были озарены подвигом отцов, победителей фашизма, и трагедией великого народа, потерявшего миллионы своих сыновей и дочерей. Судьба отца, фронтовика, награждённого двумя орденами Славы, и мамы, подростком угнанной в Германию, тоже не могла не сказаться на её мировосприятии и поиске смысла жизни. Это было поколение рано взрослевших, тоже мечтавших о подвиге. Многие из них вели дневники, доверяя им свои мысли, сомнения, радости и горести, записывали в заветные тетради любимые стихи о Родине, о любви и цитаты из прочитанных и оставшихся в памяти книг. Многие из этого поколения любили литературу и детали жизнь с героев любимых произведений. Такой была и Таня Елисеева, окончившая с отличием школу в городе Новороссийске, куда переехала семья и где она начала писать стихи.

Размело, развеяло
Штормовыми ветрами
Все туманы белые,
Ожиданья светлые.
Все печали старые
Улетели стаями,
И навечно алые
Паруса растаяли.
Где вы, сны беспечные?..
Где вы, чудо-радуги?..
Мир предстал очерченным,
Близким и разгаданным.

Кто-то из близких послал подборку её стихов М.В.Исаковскому. Надо было решать, куда идти после школы. Поэт стихи одобрил, но в своём обстоятельном письме посоветовал поступить на филологический факультет пединститута: по его мнению, и образование там качественнее, и выбор пути шире. Девушка на отлично сдала экзамены в Московский областной педагогический институт и закончила его с красным дипломом. Затем — работа учителем русского языка и литературы, аспирантура, защита кандидатской, позже — докторской диссертаций, преподавание в МОПИ, переход в Московский государственный педагогический институт (ныне МПГУ), которому она была верна все оставшиеся годы.
Татьяна Васильевна была бесконечно предана своему делу, потому что оно стало её призванием, смыслом сознательной жизни, служением, в нём выражалась её гражданская и учительская, наставническая, суть. Понимание своего высокого предназначения, а именно так осмысливалась Татьяной Васильевной педагогическая деятельность и когда она стала школьным учителем литературы, и когда пришла в ведущий педагогический вуз страны, требовало ответственного отношения к своей научной и педагогической работе, тщательного взвешивания каждого слова, обращенного к студенческой или учительской аудитории, будь это её лекции, выступления, статьи или книги. Всё ею сделанное и оставленное для нас, живущих сейчас, и идущих нам на смену, отличает высокий профессионализм, высочайший научный уровень, убедительность, логика научных построений, аргументированность обобщений и выводов, замечательный русский язык, каким она писала о любимом предмете своей научной работы — русском фольклоре.

Тридцать лет назад, в 1982 году, она пришла в наш журнал с первой статьёй «Пушкин и народная сказка: «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»» и была нашим единомышленником и любимым автором до последних своих дней. Каждая её статья открывала читателю что-то новое в постижении фольклора, напоминала о наших корнях, традициях, будила генетическую память. С радостью приняли мы и адресовали нашим читателям последние статьи Татьяны Васильевны: «Народный русский календарь, его поэзия» (2010), «Русские семейно-бытовые обряды, их поэзия» (2011). С глубоким знанием дела и так поэтично рассказала Татьяна Васильевна о народном календаре, по которому Россия жила века, о семейных обрядах, которые бережно передавались из поколения в поколение. Они предстали перед читателями как часть русской традиционной культуры, обращенной к вечным христианским ценностям. Автор стучался в наши сердца, будил историческую и духовную память, открывал нам смысл закономерных и столь значимых для каждого человека событий нашей жизни: рождения, возмужания, вступления в брак, старения, смерти. Осмысляя эти важнейшие вехи человеческой судьбы через опыт многих поколений, Татьяна Васильевна учила и своих студентов, и своих читателей не быть Иванами, не помнящими родства, чтить традиции, любить Родину, её культуру, литературу, наш народ.
Она была очень красивым и достойным человеком, всё принимавшим близко к сердцу. Сердце это было доброе и отзывчивое, тяжело болевшее от человеческой несправедливости и подлости. Возможно, эта невыносимая боль и стала причиной жестокой, коварной, беспощадной болезни.
Но, как уверяла Татьяна Васильевна, у Бога все живы. Она жива в памяти сына и внучек, своих студентов, аспирантов, которых любила и пестовала, коллег, издателей, читателей.
Прикрываю глаза и словно вижу, как она входит в редакцию, с милой полуулыбкой на лице, открытая, приветливая… Память, не изменяй тем, кто ушёл, кто был дорог нашему сердцу, и помоги погасить боль утраты теплом наших добрых воспоминаний и молитв…
Н. Л. Крупина

«Литература в школе», 11, 2012, С. 19.

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте