Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В газете «Правда» опубликован очерк председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадия Андреевича Зюганова о Сергее Николаевиче Есине.

Ушёл из жизни Сергей Николаевич Есин, ушёл, всего неделю не дожив до своего 82-летия. Преподаватель (а с 1992 по 2006-й — ректор) Литературного института им. А.М. Горького.

Человек необычной судьбы: на пути к писательскому творчеству поработал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом. Старшее поколение помнит необычный журнал, в котором перемежались страницы и тонкие виниловые грампластинки, — это был знаменитый «Кругозор», который можно было читать и слушать. Его главным редактором был и С.Н. Есин, работавший также главным редактором отдела литературного вещания Всесоюзного радио. Но потом он ушёл от звука и эфира и занялся писательским трудом в тиши кабинета.

В наше «некнижное» время мало кто может похвастаться знакомством с его умными, слегка ироничными и очень точными произведениями о жизни тех, кого называют «творческой интеллигенцией», — романами «Имитатор», «Гладиатор», «Соглядатай» и другими, но познакомиться, право же, стоит.



Ведь не зря в списке его наград Международная премия им. М.А. Шолохова, Бунинская премия, Горьковская литературная премия, премия Союза писателей Москвы «Венец» и, может быть, самая убедительная — «Золотой Дельвиг» с формулировкой «за многолетнюю литературную деятельность и создание произведений, которые стали вехами в советской и русской литературной жизни».

Писатель ушёл. Но остались вехи, расставленные им, ориентиры для будущих поколений, для тех, кому придётся рассматривать и оценивать наше время и нас. Пусть же оценка потомков будет такой же честной и объективной, как книги Сергея Николаевича Есина.

 

Геннадий Зюганов о Сергее Есине: «Памяти писателя»
Статья
Текст
Зюганов Геннадий Андреевич
Источник
Правда
Дек 18 2017