Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

        Традиционный Пушкинский праздник поэзии отмечался в Остафьево всегда в ближайшие выходные к дате Дня рождения великого поэта. В этом году он чудесным образом совпал с праздником Троицы. К слову сказать, храм Троицы находится исторически на территории музея-усадьбы. Посетители получили большое впечатление от праздника. В усадьбе работала ярмарка, детская площадка, различные народные забавы, выпечка, концерт на основной сцене и прочие признаки обычного остафьевского праздника. А данный был совсем особенным. И даже экскурсия была в открытых после реставрации залах еще более интересной, чем обычно. Казалось, что на праздник пришел сам Пушкин со товарищами. И важной частью этого события  стала по традиции – литературно-музыкальная гостиная, на которой присутствовали студенты ГИТИСа и приглашенные современные поэты. И в дополнение – все желающие выступить, после основной программы.


         Клуб писателей-выпускников Литературного института им. А.М. Горького в рамках творческого содружества «Золотые соты» давно и плотно сотрудничает с музеем-усадьбой  Остафьево «Русский Парнас». Также его представители часто индивидуальным образом, как творческие личности, приглашаются сотрудниками музея на различные мероприятия и события.  Светлана Копылова всегда отбирает только лучших авторов из тех, что ей встречаются на пути, по ее собственным словам. Человек тонкого поэтического слуха, она составляет такую программу праздника, которая всегда нравится, как обычным слушателям, так и людям искушенным. И приятно, что значительную часть программы заняли представители Клуба писателей-выпускников Литературного института: Людмила Снитенко, Алексей Полубота, Александра Ирбе и Наталья Шахназарова, занимающие солидные посты в Клубе. Наталья Шахназарова была представлена и, как актриса. К ним присоединилась студентка Литературного института – Марина Пономарева, которая прочитала много стихотворений, посвященных войне на Украине, ведь сама она родом с тех мест, где особенно долго ведутся военные действия, участвовала в сборе помощи ополчению и населению, в самих событиях. Помимо представителей Клуба на вечере были и другие авторы, которые заинтересовались возможностью сотрудничества с КВЛит в рамках творческого содружества «Золотые соты».

     Композиция гостиной выстраивалась логически интересно. Любовная лирика сменялась патриотической и народными нотками. Читали также стихи других поэтов пушкинского круга или о Пушкине, поэты-барды пели песни. Много было спето из репертуара Булата Окуджавы, в том числе – посвящения Пушкину. А памятник Опекушина традиционно был обложен цветами, вокруг него фотографировались гости усадьбы и посетители. Даже во время песни «На фоне Пушкина снимается семейство».

   Пресс-секретарь КВЛит – Наталья Шахназарова



                       
      Отрывки из поста о Празднике выпускницы Литературного института, писателя Людмилы Семёновой с комментариями Натальи Шахназаровой:



       «Как хорошо,  когда есть друзья.  Да ещё эти твои друзья - друзья Пушкина. Встретились мы в Остафьево на Пушкинском празднике с Алексеем Полубота, Мариной Пономаревой и Натальей Шахназаровой. Прослушали экскурсию про Петра Вяземского, владельца старинной усадьбы, его наставника Карамзина, про Пушкина в Остафьево, налюбовались на старинную мебель в стиле барокко, подивились на отреставрированные залы. И пошли бродить по парковым, ветреным сегодня, тропам. Наташа Шахназарова рассказывала о… ручной белке и обнималась с липами. Леша Полубота искал скамейку, где можно было бы распить Мартини в честь праздника. А Марина Пономарева тревожилась за предстоящее выступление. Но напрасно волновалась. Ребята наши как всегда были на высоте. У каждого на сцене состоялась законченная актёрско-поэтическая композиция. Марина Пономарёва читала свои стихи из старомодного рукописного блокнота, верная традициям поэтов-ораторов. Декламировала с чувством, вкрапляя рассказы из своей биографии.
Леша Полубота в своём выступлении плавно переходил от стихов великого поэта к своим и обратно. Такая поэтическая полифония. Читал любовную пушкинскую лирику, задорно поглядывая на огненную, как пушкинская осень, Марину Пономарёву. Потом побеседовал в своём стихотворении из цикла "Пушкиногорье" с великим Поэтом. Поэт с памятника поглядывал на своего младшего собрата по перу весьма снисходительно. Прочитал "Клеветникам России",весьма актуальное в связи с донбасскими событиями.
Наташа Шахназарова долго в волнении ждала своего выхода. Иногда заламывала руки, как Татьяна Ларина, от нетерпения, детскими, широко распахнутыми глазами дивилась на бардов ("Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: Вот Он!"), дарила свои книги собратьям по перу, а, замерзнув, без смущения отбила чечётку -мартини всё-таки сыграло свою положительную роль во вдохновении. А уж когда вышла-таки на сцену и гаркнула в своей надактёрской и надпоэтической манере, старушка с грибоедовскими буклями, сидевшая рядом со мной, подскочила и воскликнула: "Храни её Бог".
Простите моё ёрничество, ребята. Просто я вас всех очень люблю. И стихи ваши, сильные и самобытные, люблю. И натурам вашим оригинальным симпатизирую. И второй день уже, благодаря вам и Пушкинскому празднику в Остафьево, у меня замечательное настроение».

Наталья Шахназарова: «Надактёрской и надпоэтической» Шкловский называл манеру исполнения Есениным своих стихов. Читала я и Пушкина в такой манере. А Саша Ирбе подошла к самому концерту, нас оставили «на десерт»))). Конечно, про мартини – это шутка. Однако, для живости я решила поставить этот пост в ленту. Друзья оценят! Много там шуток, зная меня – и насчет «Вот он!» - не ясно, о ком, о чем. Когда в голове муж и дочь. Наверно, о миге выхода на сцену. Да, это самый прекрасный миг на земле. А люди там все были замечательные! Как часто встречаются нам на пути. Нас с Сашей потом тоже люди не отпускали, так как мы привезли еще и книжки. И даже купили. А я лично сама подарила друзьям свои сборники, и сотрудникам музея. В очередной раз. Долго подписывала автографы. Люди давали больше, хоть и заявила полцены. Кому-то подарила. И очень много благодарностей за стихи и исполнение. Подошла женщина, которая год назад книгу купила - стала рекламировать и рекомендовать другим. Коллеги тоже руку пожали. Самое главное, что людям это как-то помогает. Пушкин и Троица! Все сошлось в Остафьево в этом году. И Саша Ирбе, как всегда..отличилась! Народ в восторге! Ее глубокая лирика поразила слушателей, как и артистическое исполнение. Саша моя коллега по нескольким сферам. И Леша Полубота, и Марина – все произвели неизгладимое впечатление как авторы и исполнители. И было очень приятно, что была приглашена мудрая Людмила Снитенко, прочитавшая стихи в духе Александра Сергеевича. Другие коллеги тоже были на уровне. О них, возможно, напишем позднее».

Наталья Шахназарова





Пост от Саши Ирбе:


«Наталья Шахназарова. Почти, а, может быть, и более, чем сестра. Спасибо Дому на Тверском и всем тем, кто раз и навсегда сделал нашу жизнь прекрасной. Теперь, когда после окончания нами Литинститута прошло почти 10 лет, могу сказать, что он дает не просто образование ( образование духовное - это много важнее), а совсем иное ощущение себя и вселенной, себя и встреченных тобой в этом доме людей. А потом, когда встречаешь его выпускников уже по разных уголочкам нашей земли, постоянно чувствуешь: вот этот с нашей планеты :-)»

Пресс-центр КВЛит