85 лет назад родился человек, чьи деяния настолько значительны, что их трудно переоценить сегодня, а в будущем, несомненно, они займут достойное место на страницах российской истории.

Это Валентин Митрофанович Сидоров – поэт, прозаик, публицист, глубочайший мыслитель и философ, выдающийся общественный деятель, гражданин и патриот.

28 апреля в Центральном доме литераторов состоялся памятный вечер, посвящённый его юбилею. Вечер собрал друзей из Международной ассоциации «Мир через Культуру», Общественного движения «Новая Страна», поэтического клуба им. Н.К.Рериха. Почётными гостями вечера были супруга поэта Лариса Владимировна Сидорова и дочь Любовь Валентиновна.  Приехали гости из Воронежа,   Кривого Рога (Украина), Калужской области. Свои приветствия прислали Мэри Фишер (Индия, Гобинд Садан), Вилли Августат (Австрия), Наталья Щенёва (Екатеринбург).

А из Воронежского регионального отделения Международной ассоциации «Мир через Культуру» пришло радостное сообщение: на родине поэта, в городе Семилуки,  в день его рождения, 28 апреля 2017 года,  состоялось торжественное открытие памятника В.М.Сидорову. Это событие стало итогом большой совместной работы всех, кто знает и ценит творчество Валентина Митрофановича.

Валентин Сидоров – огромное явление в духовной жизни России. Основатель, первый президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», он внес большой вклад в культурную и общественную жизнь страны. Силой своего таланта в сложное для нашей истории  время конца 20  века он активно утверждал высокие нравственные идеалы в литературе, в общественно-политической сфере, в повседневной  жизни. Его стихи, написанные полвека назад, особенно актуальны сейчас, потому что несут в себе дух, ритм и глубокий смысл нового времени.

О поэтическом наследии В.М.Сидорова шёл разговор в первой части вечера. Людмила Новикова, член Международной ассоциации «Мир через Культуру», зачитала эссе о Валентине Митрофановиче как  о поэте, опередившем своё время: «Через своё поэтическое творчество В.М.Сидоров ярко выразил внутреннюю позицию человека, нашедшего главное в жизни. Основное место в его творчестве занимает тема духовного совершенствования».  Любовь Валентиновна Сидорова, дочь поэта, детская писательница, член Союза писателей России, прочитала стихи отца, посвящённые музыке. И тут же  прозвучала пьеса «Моя мелодия». Ее исполнил воронежский композитор Вячеслав Рожков, сделавший художественную обработку простенькой музыкальной фразы, придуманной и в шутку напетой когда-то В.Сидоровым, который сам не имел отношения к музыкальному творчеству.  Авторы-исполнители  из Воронежа, семейный дуэт Неля Садовская и Вячеслав Рожков не только исполнили песни на стихи В.М.Сидорова, но и привезли фильм с  фрагментами юбилейного вечера 1997 года, и все присутствующие снова с радостью увидели Валентина Митрофановича, услышали его знакомый голос, его стихи. Старые советские песни в исполнении Ильи Широкого, лауреата Российских конкурсов студенческого творчества, погрузили участников вечера в атмосферу середины 20 века, когда зарождалось и крепло поэтическое творчество В.М.Сидорова.

О философской стороне творчества поэта рассказал приехавший с Украины, из Кривого Рога, Алексей Лысенко, напомнив, что Валентин Сидоров стал родоначальником нового направления – жанра стихотворных медитаций. Руководитель поэтического клуба им. Н.К.Рериха Александр Сорокин прочитал свои стихи, посвящённые  В.М.Сидорову, а также стихи Валентина Сидорова и передал слово  членам  поэтического клуба.  Эльвира Плюснина и Ирина Новосельцева поделились воспоминаниями о личных встречах  с поэтом.  И как отметила  Э.Плюснина, от этих встреч осталось ощущение «духовной помощи и тепла». Молодая поэтесса Екатерина Наска под аккомпанемент рояля озвучила своё стихотворение «Мудрец».

Следующая часть вечера была посвящена общественной деятельности В.М.Сидорова. Юрий Андреевич Агешин, вице-президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», координатор Общественного движения «Новая Страна», вспомнил о  совместных с Валентином Митрофановичем поездках и проектах, в частности, о поездках в Индию. Член Международной ассоциации «Мир через Культуру» Сергей Мишин поделился впечатлениями о книге Валентина Сидорова  «Утешитель». Олег Никитин, руководитель Кировского отделения Ассоциации «Мир через Культуру», рассказал об открытой  5 лет назад духовной библиотеке им. В.М.Сидорова, литературный фонд которой, включающий в том числе книги Валентина Митрофановича, позволяет читателям расширять своё сознание до понимания единства духовных истин.  

В завершение вечера прозвучали стихи и песни В.М.Сидорова о России. Заслуженный художник России  Людмила Елисеева, как бы обобщая гражданскую лирику поэта,  процитировала строки: «Жизнь только там, где есть Россия. Где нет России – жизни нет!» И хором  десятков голосов взорвался зал ЦДЛ: «Россия только начинается! Пусть ведают друзья и недруги!» Это гимн Международной ассоциации "Мир через Культуру" на стихи Валентина Сидорова, музыка Вячеслава Рожкова и Нели Садовской.

Закончился юбилейный вечер. Но сохраняется память об удивительном человеке, чьё мудрое писательское слово, воплощенное в жизнь через книги, доклады, общественные события, дало толчок к  духовному пробуждению тысяч людей, наполнило их жизнь новым смыслом.

Деятельность Валентина Сидорова не просто остаётся в истории России как яркий пример служения своей родине, общему благу всего человечества, высоким идеалам Духовной Культуры. Она продолжается и  будет продолжаться в реальных делах его последователей, в сердцах почитателей его таланта. Потому что, как отметил в конце вечера Ю.А.Агешин, «когда мы соприкасаемся с творческим наследием В.М.Сидорова, наши сердца действительно наполняются Светом!»

Памятник Валентину Митрофановичу Сидорову, установленный в апреле 2017 года на его родине, в городе Семилуки Воронежской области