Москва: Возвращение Короля

 
...101 год назад, на стыке двух эпох, в усеченном на 13 дней феврале 1918-го года, в Москве в переполненной Большой аудитории Политеха состоялась церемония избрания Короля поэтов - одна из последних громких акций уходящего Серебряного века. Королем был избран Игорь Северянин, опередивший и Владимира Маяковского, и Константина Бальмонта, и множество других претендентов, заполнивших в этот вечер сцену Политеха, читавших лучшие свои стихи.
...Сразу после коронования Король поэтов уехал к семье, в маленький курортный поселок Тойла на Балтийском побережье - и больше уже никогда не смог вернуться в Москву, став до конца жизни "королем в изгнании”...
И вот сегодня мы приглашаем всех друзей поэзии на вечер Северянина, который можно рассматривать как своего рода "Возвращение Короля”. Едва ли не впервые с той поры - большая трехчасовая программа в Москве, целиком посвященная Игорю Северянину, наполненная его текстами, искристая и лиричная, горькая и насмешливая, тонкая и драматичная - программа как единая большая поэза всей его жизни!  
И пока зал Политеха все еще на ремонте, Дом русского зарубежья - наиболее правильное место для ее проведения: ведь вся вторая половина жизни поэта прошла за рубежом России. В январе 1918-го, ровно 101 год назад, Северянин выехал "на дачу”, в Тойла - как уезжал много раз до того. На этот раз он отправился туда с матерью, с дочерью Валерией, увозя семью подальше от голодного послеоктябрьского Петрограда, надеясь переждать в тихой Эстляндии эти смутные и опасные дни. Но в марте того же года прибалтийские земли по Брестскому миру отошли от России, а в июне Эстония стала независимой - и, не трогаясь с места, Северянин оказался за границей… Жизнь разделилась надвое - когда поэту было только тридцать. Два отделения программы - “Царственный паяц” и “Милая Эсти” - отражают этот водораздел...

 
Итак: 24.01.2019, в четверг, в 18 час 30 мин.

Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына

Игорь Северянин. ПОЭЗА ЖИЗНИ
Программа Ларисы Новосельцевой
Стихи, песни, романсы на стихи Игоря Северянина и его переводы с эстонского из Лидии Койдула, Марие Ундер, Адо Рейнвальда, Алексиса Раннита (муз.Л.Новосельцевой), а также на стихи Мирры Лохвицкой, Константина Фофанова.
Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но)
Михаил Червинский (скрипка)
Начало в 18:30
Вход по благотворительным купонам-приглашениям. Места в зале нумерованные.
Бронирование мест, справки - 8(916)739-67-94
М. Таганская-кольцевая, ул. Н.Радищевская, 2, Конференц-зал (4-й этаж)

 
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
 
Поздравляем Вас со всеми прошедшими зимними праздниками и желаем, чтобы новый год запомнился хорошим, осмысленным стартом. Мы, со своей стороны, очень постарались, чтобы начать его именно так. Высылаем свою краткую январскую афишу. Присоединяйтесь!
 
 
12 января (суббота), 18:00 
Семинар медленного чтения древнеанглийской поэмы «Беовульф». Руководитель семинара – историк-медиевист Зоя Метлицкая
 
17 января (четверг), 19.00
Открытие нового лектория «Summa Cредневековья». Его тематический охват: от Поздней Античности до Раннего Средневековья, от Карфагена до королевства Вестготов, от неоплатонизма до христианства, от священного до смешного. Первую лекцию «Интеллектуалы во власти. Политическая активность философов Поздней Античности» прочтет историк философии, преподаватель ПСТГУ Сергей Воронцов. Подробнее 
 
20 января (воскресенье), 18:00 
Семинар о творческом отношении к прошлому «Вспомнить всех». Доклад бакалавра теологии, независимого исследователя Александра Блехера «Отношение к субъективной памяти о мертвых в архаических религиозных практиках Сибири и кочевой степи»

 

Золотая осень так к лицу старинной усадьбе Остафьево, что расположилась на юге Москвы. В 30-е годы 19 века гостивший здесь А.С. Пушкин назвал ее «Русским Парнасом». Стало традицией, что вот в такие живописные осенние дни, столичные поэты собираются в стенах остафьевского дворца. Продолжая традиции, заложенные еще князьями Вяземскими, вместе с сотрудниками остафьевского музея, они устраивают поэтические чтения и презентации новых книг. 28 октября гости литературно-музыкальной гостиной познакомились с новой книгой уже хорошо известной на «Парнасе» Антонины Спиридоновой.

На этот раз вместе с собратьями по перу Антонина презентовала поэтический сборник «Сердце к сердцу. Букет трилистников». Соавторами издания стали Юлия Великанова и Влад Цылев. Вместе с актером Романом Сорокиным Юлия и Антонина прочли стихи из сборника о любви, о душевной теплоте, которой так недостает нашему современнику, живущему в стремительном и суетном мире. Паузы между чтением стихов заполнили музыкальные произведения великих композиторов: Баха, Глиэра, Прокофьева, Чайковского. Их исполнили юные одаренные музыканты, учащиеся и выпускники музыкальных школ: Карина Тер-Газарян, Варвара Морозова, Леонид Ильин. Участники встречи вместе с ведущей гостиной Светланой Копыловой совершили увлекательное путешествие в век 19-ый, посетили парадные залы дворца, где воссоздано историко-бытовое пространство начала 19 века. Кабинет Н.М. Карамзина поразил гостей аскетичностью обстановки, которая способствовала напряженной умственной, творческой работе писателя. В Остафьеве историк написал 8 томов бессмертной Истории Государства Российского.

Иван Бунин, побывавший здесь незадолго до своей эмиграции, в своем произведении : «Странствия» с грустью описывал обстановку кабинета, где хранились мемориальные предметы принадлежавшие А.С. Пушкину. Он не верил, что после прихода советской власти,  усадьба когда-нибудь возродиться. Но время пришло, и Русский Парнас вновь стал сборным местом «именитостей умственных» и замечательных русских поэтов.