26 января 2019 года на традиционной ежегодной литературно-музыкальной гостиной «Зимние встречи на Русском Парнасе» любители отечественной поэзии и прозы встретились с творчеством московского поэта Ольги Сурковой. Выпускница Высших литературных курсов Литературного института им. М.Горького является автором нескольких поэтических сборников. Среди них: «Дом у океана», «Венчает Россию березка», «Берегиня». Продолжая традиции своих учителей, замечательных мастеров поэтического слова И.Рыжикова и В.Сорокина, автор бережно относится к чистоте родного слова и « это наполняет её творчество светлым колокольным звучанием, трелью соловьиной, свежестью утренней, чистотой родниковой. Стихи её входят в общую стаю нашего журавлиного полёта поэзии».

       После экскурсии по парадным залам остафьевского дворца, участники и гости собрались в конференцзале музея. Их вниманию был представлен новый поэтический сборник Ольги Сурковой «Берегиня». В произведениях, помещенных в сборнике, как в зеркале отразился жизненный путь автора. На экране зрители увидели фотографии тех мест, где родилась Ольга, где прошло ее детство. Были представлены фотографии Ольги в разные периоды ее жизни, фото ее родителей, учителей и однокурсников ВЛК. На встрече присутствовал супруг поэта Александр Петрович Сурков, на протяжении многих лет, вместе с ней переживший тягостные и радостные моменты жизни, разделявший и всегда поддерживавший ее творческие интересы. Уроженка Приморского края, Ольга, на всю жизнь сохранила в себе непосредственность, открытость, желание прийти на помощь ближнему. В своих стихах поэт призывает к единению и внимательному отношению к окружающим:

С годами мы стали богаче,

В квартирах уют создавая.

Но добрый обычай утрачен-

Делиться своим караваем.

Ведь нас разделяют не стены,

А холод души, безразличие.

С соседом беда ли, измена-

Молчим, соблюдая приличия.

Автор с интересом и чуткостью относится к творчеству своих коллег и помогает представлять их книги в Книжной лавке писателей на Кузнецком мосту. На встрече поэт ответила на вопросы зрителей, рассказала о годах становления на литературном поприще, о создании поэм: «Век Софии» и «Княгиня Ольга». Стихи автора прозвучали в исполнении ведущей встречи, сотрудницы музея Светланы Копыловой и юной исполнительницы, лауреата конкурса чтецов Александры Саливановой. В лирических произведениях автора сокрыта музыка, они напевны и мелодичны:

«Москву январь укутал:

Смотри - снега, снега…

Мне каждая минута с тобою дорога.»

Песни на стихи Ольги Сурковой прозвучали в исполнении Любови Барашковой и Марии Каштановой. На встречу приехала автор песен композитор Ольга Валимова. Она рассказала о работе над созданием цикла музыкальных произведений на слова автора. Затем на сцену вышла однокурсница Сурковой Юлия Великанова. От нее зрители узнали о годах учебы с Ольгой на ВЛК в институте им. М. Горького, а затем Юлия прочла свои стихи. По просьбе зрителей автор «Берегини» прочла стихи, посвященные А.С. Пушкину и любимые стихи тех, у кого она училась поэтическому мастерству, поэтов: Валентина Сорокина и Ивана Рыжикова.

Стихи читает поэт Юлия Великанова

 

На протяжении всей встречи звучали стихи А.С. Пушкина, так как встреча проходила в канун Дня Памяти великого поэта, который нередко гостил в имении, принадлежавшем его другу поэту князю Вяземскому. Проникновенно исполнил песню на стихи А.С. Пушкина московский бард Сергей Филиппов, а гость из литературного объединения «Новопеределкино» Владимир Метельников прочел стихи Александра Сергеевича и под аккомпанемент мандолины исполнил проникнутые доброй иронией собственные куплеты. Из того же, что и Владимир творческого объединения, выступили: поэт Дарья Пиняжина и бард Марина Михайлова В программе приняли участие молодой поэт Виталий Косов и музыкант Лариса Михайлова. Литературная гостиная в Остафьеве, несмотря на бушевавшую за окнами метель, до позднего вечера была наполнена голосами поэтов и бардов, любителей поэзии, преданных друзей усадьбы Остафьево и согрета теплом их сердец.

Общее фото на память

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

 

 


 

 

 

Москва: Возвращение Короля

 
...101 год назад, на стыке двух эпох, в усеченном на 13 дней феврале 1918-го года, в Москве в переполненной Большой аудитории Политеха состоялась церемония избрания Короля поэтов - одна из последних громких акций уходящего Серебряного века. Королем был избран Игорь Северянин, опередивший и Владимира Маяковского, и Константина Бальмонта, и множество других претендентов, заполнивших в этот вечер сцену Политеха, читавших лучшие свои стихи.
...Сразу после коронования Король поэтов уехал к семье, в маленький курортный поселок Тойла на Балтийском побережье - и больше уже никогда не смог вернуться в Москву, став до конца жизни "королем в изгнании”...
И вот сегодня мы приглашаем всех друзей поэзии на вечер Северянина, который можно рассматривать как своего рода "Возвращение Короля”. Едва ли не впервые с той поры - большая трехчасовая программа в Москве, целиком посвященная Игорю Северянину, наполненная его текстами, искристая и лиричная, горькая и насмешливая, тонкая и драматичная - программа как единая большая поэза всей его жизни!  
И пока зал Политеха все еще на ремонте, Дом русского зарубежья - наиболее правильное место для ее проведения: ведь вся вторая половина жизни поэта прошла за рубежом России. В январе 1918-го, ровно 101 год назад, Северянин выехал "на дачу”, в Тойла - как уезжал много раз до того. На этот раз он отправился туда с матерью, с дочерью Валерией, увозя семью подальше от голодного послеоктябрьского Петрограда, надеясь переждать в тихой Эстляндии эти смутные и опасные дни. Но в марте того же года прибалтийские земли по Брестскому миру отошли от России, а в июне Эстония стала независимой - и, не трогаясь с места, Северянин оказался за границей… Жизнь разделилась надвое - когда поэту было только тридцать. Два отделения программы - “Царственный паяц” и “Милая Эсти” - отражают этот водораздел...

 
Итак: 24.01.2019, в четверг, в 18 час 30 мин.

Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына

Игорь Северянин. ПОЭЗА ЖИЗНИ
Программа Ларисы Новосельцевой
Стихи, песни, романсы на стихи Игоря Северянина и его переводы с эстонского из Лидии Койдула, Марие Ундер, Адо Рейнвальда, Алексиса Раннита (муз.Л.Новосельцевой), а также на стихи Мирры Лохвицкой, Константина Фофанова.
Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но)
Михаил Червинский (скрипка)
Начало в 18:30
Вход по благотворительным купонам-приглашениям. Места в зале нумерованные.
Бронирование мест, справки - 8(916)739-67-94
М. Таганская-кольцевая, ул. Н.Радищевская, 2, Конференц-зал (4-й этаж)