Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 


19 октября в Малом зале Центрального Дома литераторов прошло торжественное собрание, посвящённое юбилею Сергея Александровича Есенина. Мероприятие было организовано Московской городской организацией СП России.

Сергей Есенин – русский гений, вдохновенный певец России и верности Отечеству, был  – традиционно для России – поэтом трагической судьбы, так же, как и очень многие великие русские поэты. Отношение русских людей к Есенину особое, потому что свою любовь к малой родине, к Константинову, к простым людям, которые дали ему жизнь, откуда он вышел, поэт выразил с удивительной искренностью, с истинной верностью и очень проникновенно, очень доступно, в самом лучшем смысле этого слова. Это качество – общедоступность – обеспечивало на все эти годы  его поэзии любовь  самых широких народных масс, самого массового читателя. Его любили, над его стихами плакали и люди высокообразованные, и люди «от земли», люди простого труда. И поэтому можно говорить, что Есенин – наш подлинно великий русский всенародный поэт!

Ведущими вечера были: известный русский поэт, Председатель Комиссии по поэзии МГО СП России, председатель Всероссийского Есенинского Комитета В. Сорокин и главный редактор газеты «Московский литератор», член Правления МГО СП России, поэт И. Голубничий.

Открывая собрание, В. Сорокин сказал, что поэзия Сергея Есенина стала и молитвой, и лозунгом, и словами верности, и вздохом надежды для каждого, кто слышит, где он родился, где его край, где ладони матери, где ему жить и умереть!

Далее В. Сорокин предоставил слово И. Голубничему, тепло поблагодарив его за неустанный многолетний труд в Есенинском Комитете. Подчеркнув, что это торжественное собрание продолжает череду праздничных мероприятий МГО СП России, посвящённых юбилею великого русского поэта, И. Голубничий в своём выступлении сказал, что Сергей Есенин –  это наш поэтический гений русского слова, который воспел в своих стихах любовь к Родине, воспел не декларативно, а искренними проникновенными русскими стихами с замечательной образностью, воспел любовь к русской природе.  В заключении И. Голубничий прочитал фрагмент стихотворения С. Есенина из цикла «Иорданская голубица».
Переполненный зал был полностью солидарен со словами ведущих, многие испытывали желание сказать пусть и лаконичное, но своё, пронесённое через сердце и наполненное собственной судьбою, слово о Поэте.

В программе  мероприятия приняли участие многие известные писатели члены Клуба писателей-выпускников Литературного института

В программе  мероприятия приняли участие многие известные писатели.  Ярким было выступление поэта А. Пшеничного, В. Фомичёв в своём выступлении вспомнил Э. Хлысталова и его книгу «Тайна гостиницы «Англетер». В. Гусев, председатель Наблюдательного совета МГО СП России и профессор Литературного института, провёл интересную параллель между творчеством С. Есенина и А. Твардовского, коснулся  стилевой особенности их поэтики. Поэтессы Н. Попова и А. Спиридонова, подчеркнув значимость творческого наследия Сергея Есенина для отечественной культуры, для современного литературного процесса, прочитали свои посвящения Сергею Есенину, а татарский поэт, зам. главного редактора федеральной газеты «Татарский мир» А. Мухамедов прочитал стихи А. Пушкина и Г. Тукая. Поэты А. Ковалёв, В. Леонов, Б. Катковский,  Г. Дубинина, М. Новикова, Ю. Левчук,  П. Калитин, А. Стариков, В. Дагуров и др. вдохновенно рассказали о влиянии есенинского стиха на их творчество и жизнь, прочитали свои произведения.  Понравились присутствующим  выступления гостей из Аргентины: поэтесса О. Казакова рассказала о вечерах памяти русских поэтов в Аргентине, о сохранении русской поэтической традиции и о том, что, когда она собиралась в Россию, её попросили привезти книги С. Есенина; а поэт С. Нырков, сам уроженец Рязанской земли, прочитал свои стихи о великом земляке. Содержательно выступили:представитель Московского Рубцовского центра Ю. Кириенко-Малюгин, сотрудник Института мировой литературы РАН М. Скороходов, почётный радист России Е. Иванов.

В заключительном слове к собравшимся В. Сорокин сказал о святом огне есенинской поэзии, озаряющем судьбы и указывающем верный жизненный путь: «С Есениным жить, с Есениным любить Россию, защищать Россию, расцвесть и умереть на своей родной земле!»

Нина Попова


 

Фотогалерея