«Плоха та философия, в которой ни одна часть не просится в стихи», - говорил русский философ, литературный критик и публицист Василий Розанов. Выпускник философского факультета Московского Государственного Университета Валентин Сидоров в полной мере видел и чувствовал поэзию, заключенную в философии. Не говоря уже о чисто философской грани его поэтического творчества, все его стихи, на первый взгляд, далёкие по тематике от философских категорий, имеют к ней отношение.

На вечере 28 апреля присутствовали друзья и соратники Валентина Сидорова, вдова поэта Лариса Владимировна Сидорова, дочь Любовь Валентиновна, представители Международной Ассоциации «Мир через Культуру», члены Поэтклуба.                  

Вечер открыл  Александр Сорокин. «Именно в стихах Валентина Сидорова тема философии в поэзии нашла достойное выражение», - сказал он. Поясняя свою мысль, А. Сорокин отметил: «В наше время отношение к стихосложению такое, что на первый план выходят ритм, музыка стиха, а философия в поэзии будто и ни при чём. Философия – стержень поэзии. И это показало творчество многих русских поэтов, от Тютчева до нашего современника Сидорова».  А. Сорокин сказал много тёплых слов о В. Сидорове,  наизусть прочитал несколько его стихотворений.

Далее выступила дочь Валентина Сидорова Любовь Сидорова – детская писательница, переводчик, член Союза писателей России, Академии Российской литературы. Она  возглавляет комитет по изучению творческого наследия Валентина Сидорова в Академии «Русский СЛОГ». Л. Сидорова, которая родилась в один день с отцом – 28 апреля, – рассказала о значимом событии. В 2017 году в день юбилея Валентину Сидорову на его родине, в центре города Семилуки Воронежской области, открыт памятник. Скульптор – Александр Мельниченко, архитектор – Валентин Фролов. Воронежские композиторы, семейный дуэт Неля Садовская и Вячеслав Рожков 28 апреля нынешнего года ездили в Семилуки и возложили цветы к подножию памятника. Композиторами Садовской и Рожковым написано несколько десятков песен на стихи Валентина Сидорова. Некоторые из них исполняет Воронежский государственный русский народный хор. Неля Садовская и Вячеслав Рожков часто приезжали в Москву на вечера памяти В. Сидорова и исполняли песни на его стихи. Об этом в своём выступлении рассказала Любовь Сидорова. Она также прочитала стихотворение отца.

Стихи В. Сидорова звучали в исполнении членов Ассоциации «Мир через Культуру» Галины Бобылёвой, Ларисы Труниной, Людмилы Филиной. Ирина Полякова в своём выступлении отметила, что традиция вечеров памяти поэта, живущая почти 2 десятка лет, подтверждает жизненность и необходимость, востребованность творческого наследия В. М. Сидорова.

Со своими стихами выступили: Владислав Доброславский, члены Поэтклуба Эльвира Плюснина, Лариса Назаренко и другие. Член Поэтклуба Ирина Новосельская, помимо своих стихов, читала стихи В. Сидорова. Стихотворение Валентина Сидорова также прочитал преданный поклонник его творчества Алексей Лысенко, специально приехавший на вечер памяти с Украины, из Кривого Рога.

Музыкальную часть вечера представляли: композитор, автор и исполнитель Арина Максимова, поэт и композитор Валерий Сорокин. Арина Максимова исполнила свои песни на стихи поэтов Серебряного века, Валерий Сорокин исполнил свои песни на стихи В. Сидорова.

Мысли и заботы Валентина Сидорова во всех сферах его деятельности и в жизни сводились к одному высокому понятию: Россия. «Я верю в миссию России: она спасётся и спасёт!» Это было его твёрдое убеждение.

Закончился вечер, посвящённый Валентину Сидорову.  Но сохраняется память о человеке, чьё мудрое писательское слово, воплощённое в жизнь, дало толчок к духовному пробуждению тысяч людей, наполнило их существование новым смыслом. Деятельность Валентина Сидорова – не просто яркий пример служения Родине, высоким идеалам Духовной Культуры. Она продолжается и будет продолжаться в реальных делах его последователей,  почитателей его таланта.