13 января, в субботу, в 14.00 в нашей Библиотеке №180 пройдет первый в новом году семинар медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века". Его участники будут читать и разбирать Федоровские тексты на тему «Рождество Христово и история как “работа спасения”».
 
В тот же день, в 17.00 в Центре современного искусства Винзавод (4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6, метро Курская) состоится экскурсия художника Арсения Жиляева по его выставке "Возвращение". Специально для экспозиции созданы 13 скульптур, среди которых космические аппараты, ракеты-носители, спутники и другие небесные тела. По авторской легенде все они - результат воскресительной работы будущего робота-историка, искусственного интеллекта Роберта Пастернака. В его памяти - травматические эпизоды катастроф. Тоскуя по человеческому, робот восстанавливает артефакты исчезнувшей культуры и тем самым осмысляет свое происхождение. 
17 января, в среду, мы приглашаем Вас на 25-летие Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. В 14-00 будем обсуждать проект присвоения Библиотеке № 180 имени Н.Ф. Федорова и превращения ее в центр самообразования, в котором могли бы бесплатно заниматься и получать научные консультации все желающие и готовые быть познающими. Мы также представим другие просветительные, научные и издательские инициативы Музея, в том числе идею создания «Федоровской энциклопедии».
В 16-00 начнется круглый стол «Музей в библиотеке как фактор ее развития», на котором будут обсуждаться вопросы развития мемориальной и краеведческой деятельности библиотек.
В 19.00 состоится открытая лекция Анастасии Гачевой «Fedoroviana XX века: события, книги и судьбы». Речь пойдет о том, как откликались на идеи Федорова философы, писатели, художники Серебряного века, деятели Советской России и Русского зарубежья и как наследие Федорова возвращалось в отечественную культуру в 1970–1990-е годы.

Адрес Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 г. Москвы: ул. Профсоюзная, д. 92.
Проезд: м. Беляево, последний вагон от центра.
Библиотека находится рядом с издательством "Наука"