Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 15 октября 2015 г. ушла от нас Татьяна Александровна Архипова, редкий профессионал, знаток русского языка,  Учитель с большой буквы и человек  щедрой русской души. Теперь она покоится на Ваганьковском кладбище вместе с выдающимися деятелями науки, культуры и искусства, среди дорогих нам имён:  Сергей Есенин,  Анастасия Цветаева, Владимир Высоцкий, Владимир Даль…   Печальная весть пришла к нам сразу, в читальный зал библиотеки Литературного института во время проведения Клубом писателей-выпускников литературного салона  «Встречи на Тверском».

Проводить в последний путь любимого педагога пришли поэт Сергей Коротков, посвятивший ей немало стихотворных строк, Галина Дубинина (Яковлева) староста ВЛК 2003-2005г., председатель Клуба писателей-выпускников; Инна Воскобойникова (Воронова) экскурсовод и журналист, собственный корреспондент в Москве альманаха «Новый Енисейский Литератор». С этой группой поддерживалась постоянная, живая связь, ведь Татьяна Александровна  на правах наставника вместе с ними  входила в редсовет альманаха, созданного Сергеем Кузичкиным сразу после завершения учёбы на ВЛК.

Многие выпускники, ещё при её жизни оставили  теплые слова, запечатлев  образ  этого удивительного человека в своих воспоминаниях изданных в четырёхтомнике Литературного института, подготовленного к 75-летию вуза.

Николай Алешин:
«На кафедре русского языка работала Татьяна Александровна Архипова. Её отличали такие черты, как глубокие профессиональные знания, чуткость и внимание к студентам, к их запросам и нуждам. Сама она являлась эталоном для подражания…»

Диана Кан:
«Отдельно хочу сказать о преподавателе русского языка Татьяне Александровне Архиповой, которой удавалось удивлять нас на каждой лекции знанием тонкостей родной речи. Это были даже не лекции, а скорее доверительные беседы о русском языке. А на второй год обучения Татьяна Александровна пригласила всех нас, слушателей ВЛК, давно не евших домашнего, к себе на пироги с грибами, с капустой, с ягодами… Таких пирогов я никогда не едала ни до, ни после! Их совершенно особый вкус помню поныне. Его нельзя сравнить ни с каким другим! Вот уж воистину, красна Москва пирогами – в этом нас, поэтов и прозаиков со всей огромной России, убедила преподаватель московского Литературного института Татьяна Александровна Архипова!»

Алексей Антонов:
«Совершенно необычным преподавателем русского языка была Татьяна Александровна Архипова. Её огромный педагогический и жизненный опыт, её любовь к русскому языку, её золотой характер превращали каждое занятие в праздник. Аудиторные «пары» скоро получили продолжение в чаепитиях дома у Татьяны Александровны, где вокруг неё сплотился эдакий кружок любителей родного слова…»

Андрей Углицких:
«Самым героическим преподавателем на ВЛК образца 97-99 годов считал и считаю я Татьяну Александровну Архипову. Невзирая на тяжелое заболевание, несмотря на все трудности и проблемы, связанные с пошатнувшимся здоровьем, она как истинный профессионал вкладывала в нас, не ахти каких, надо прямо об этом сказать, грамотеев, весь свой колоссальный талант и опыт педагога, пытаясь передать нам хоть малую толику своих языковых знаний. Знаю также, что в дальнейшем, уже после нас, пришлось преодолевать ей и ещё большие трудности… Спасибо Вам, блестящий филолог Татьяна Александровна!»